Домашнее тепло приюта

размещено в: Статьи о нас | 0

Около трех лет в Астане существует детский приют «Светоч». Там, преодолевая трудности и чиновничьи барьеры, выхаживает и воспитывает брошенных детей его создательница — Лилия Соловьева.

Дети

Сестрички, 8-летняя Ксюша, 10-летняя Саша, ушли из дома — жить с родителями-наркоманами, опустившимися до животного состояния, стало невмоготу. Всю зиму они скитались по дачам — там было где переночевать и найти что-нибудь из еды. Потом услышали, что в городе есть детский приют и отправились туда.

…У 10-летней Нади почти такая же история. Сердобольные тетеньки подсказали ей, что есть в городе место, где ей будет лучше, чем дома. По написанному на бумажке адресу Надя пошла его разыскивать.

…Двухлетняя Таня и шестилетняя Лена жили с мамой на летней даче. Отправляясь в очередной загул, родительница закрывала детей на замок, и они по несколько дней сидели голодными. Чтобы от дочерей избавиться окончательно, мать привела их в приют. Больше Таня и Лена ее никогда не видели…

В «Светоче» сейчас живут 38 детей разных национальностей от года до 18 лет. Все они — отказники, бывшие беспризорники и бродяги.

Как правило, попадают сюда с букетом хронических заболеваний: с анемией, дистрофией, чесоткой и педикулезом, со следами побоев на теле. Часто настолько ослабленные и изможденные, что не могут ходить.

Лилия Вениаминовна

Если бы не Лилия Вениаминовна Соловьева, то этого приюта в Астане, наверное, не было бы до сих пор. Всю свою жизнь она посвятила детям: 13 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, восемь — воспитателем и психологом в детском доме. Перед ее глазами прошло много трудных, искалеченных маленьких судеб. И она стала думать о создании приюта, где бы дети жили большой и дружной семьей и были защищены от житейских бурь.

Может, так и осталось бы это мечтой. Но Бог сам привел к ней людей. Услышав от кого-то про добрую Лилию Вениаминовну, пришла женщина с тремя детьми, у которой не было ни крова, ни денег. Соловьева оставила их у себя. Потом встретила Марину, которая попрошайничала у магазина, буквально на свалке нашла Олю и Наташу…

Через какое-то время в ее трехкомнатной квартире проживало уже 18 детей. Так началась история этого приюта. Его взял под свое покровительство общественный фонд «Благотворительный центр развития семьи и семейных отношений «Светоч». Однако на шум за стеной стали жаловаться соседи. Маленьких нелегалов пыталась выселить полиция, а из разных инстанций посыпались предписания и предупреждения. Получалось, что когда эти ребятишки терпели издевательства от родителей, бродяжничали, просили милостыню, это никому не причиняло неудобств. А когда обрели над головой крышу, стали наедаться досыта, когда в чужом доме впервые почувствовали родительскую заботу — оказалось, это «не по правилам».

Поначалу детям даже медицинской помощи не оказывали, потому что у них не было документов. Лену и Таню, которых привели в приют с воспалением легких и сильной кишечной инфекцией, как и многих своих воспитанников, Соловьева выходила сама.

Добрые люди

Посвятив себя святому делу — спасению детей, Лилия Вениаминовна взяла на себя тяжелую ношу и большую ответственность. Она восстанавливает ребятишкам документы, отыскивает их родных или, наоборот, добивается лишения непутевых мамаш родительских прав, ходит с малышами по больницам и поликлиникам, устраивает в школы.

К ее хлопотам люди относятся по-разному: кто-то с пониманием, кто-то безразлично отмахивается. Есть и такие, кто реагирует на ее просьбы с откровенной враждебностью: «Как вы надоели со своим приютом…».

А ведь еще этих детей нужно кормить и одевать. На учительскую зарплату Лилии Вениаминовны это невозможно. «Светоч» существует только за счет благотворительных взносов и пожертвований. Прослышав о приюте, люди стали перечислять на их счет деньги (суммы эти, как правило, не велики, иногда бывали и по 300 тенге), приносить одежду и продукты: кто мешок крупы привезет, кто — картошки, кто — молока. Многие себя не называют.

У детского приюта «Светоч», к счастью, есть добрые постоянные помощники: мехколонна № 13, аптеки «Медикус-Центр», «Феникс» «Медея», фирмы «Апрель», «Негиз Акмола». Деньгами снабжают, продуктами, лекарствами. Городской акимат помощь оказывает: школьные принадлежности для детишек закупает, в новом доме сделали центральное отопление. Кондитерский цех каждый день свежие булочки завозит… А КНБ даже автобус подарил.

А как она с ребятишками радовалась, когда у них появилась дача — дар частного предпринимателя. Но самым ценным приобретением для приюта стал коттедж — большой, в три уровня, со всеми удобствами. Его «Светочу» преподнес «Казахойл». А в придачу к нему — мебель и запас топлива.

Дом родной

На крыльце — длинный ряд стоптанной детской обувки, а весь дом наполнен веселыми голосами. Ребятишки доверчиво берут меня за руки и ведут показывать, как они живут.

— Смотрите, вот тут мы играем, тут спим, а здесь у нас столовая…

У них в гостях я пробыла целый день. Общалась с детишками, наблюдала за ними, смотрела, как они относятся к Лилии Вениаминовне и как она к ним.

Меня многое поразило, но больше всего — их отношению друг к другу. Старшие опекают малышей как родных сестричек и братишек: помогают одеваться, кормят, укладывают спать, читают им книжки. Я не услышала ни одного грубого слова и не увидела ни одной ссоры.

Многие — не по-детски рассудительны и самостоятельны. Каждый был занят своим делом. Кто сидел за учебниками, кто убирал дом, кто помогал на кухне или возился с малышами. И все — с таким удовольствием!

Здесь на первом месте — духовное воспитание и труд. Детей приучают жить по установленным правилам. Например, говорить правду, ставить общие интересы выше собственных, не причинять друг другу боль словами и поступками, учиться радоваться чужим успехам и сопереживать неудачам. У них есть специальные тетрадочки, в которые они записывают, как борются со своими недостатками.

Дети любят труд. Не могу забыть, с какой гордостью они свой огород показывали.

— Мы эти помидоры сами вырастили! А вот смотрите: тут у нас куры, а тут кролик живет. Мы сами за ними ухаживаем. А недавно для курочек сетку сделали…

В комнатах над аккуратно застеленными кроватками — детские рисунки. Почти в каждом — солнце, дом, мама и много детей. В зале стоит разукрашенная картонная ширма. Дети смастерили ее для своего кукольного театра. Сейчас «Репку» репетируют.

Игрушек очень мало, почти все зашиты и склеены. Один мальчик долго приделывал машине колеса.

— Когда я жил с мамой, у меня был только робот. У него головы не было и руки. Мама мне его на помойке нашла.

Лилию Вениаминовну, которая полдня ходила по делам, ребятишки встречали всей гурьбой. У них личики засветились, как только ее голос услышали.

— Мама пришла! Мама, а я уроки сделал… Мам, а тебе нравится мое платьишко? Мама, а ты нам сегодня ту сказку дочитаешь? Конечно, она очень устала. Но с какой материнской нежностью гладит она их ершистые головки, как внимательно выслушивает каждого ребенка, радуется их успехам. В этом момент я отчетливо понимаю, что в приюте «Светоч» дети обрели семью — большую и дружную.

— Эти ребятишки перенесли много страданий, — говорит Лилия Вениаминовна, — но главное — недополучили родительской любви. У многих задержка психического развития. Если бы вы видели, какими эти дети были … Озлобленные, забитые, жестокие, не верящие в добро и справедливость. Сколько раз я слышала: «Вот вырасту, обязательно за себя отомщу».

Здесь они почувствовали себя нужными, перестали обманывать, злиться, обижаться. Научились любить и прощать. Стали трудиться, потянулись к знаниям. У нас 11 хорошистов и отличников, 7 человек учатся в музыкальной школе, и притом на одни пятерки. А ведь некоторые даже не умели читать и писать. Есть такие, которые в 14—15 лет три-четыре класса закончили, их считали умственно отсталыми. Одна девочка — бывшая наркоманка — попала сюда, когда ей было 16 лет. Закончила к этому времени только семь классов. Благодаря поддержке Сарыаркинского акимата ее устроили в вечернюю школу и на курсы поваров. Сейчас она получила среднее образование и специальность повара-кондитера. Мечтает поступить в педучилище. Мы с ней теперь усиленно готовимся.

Закон и общество

Лилия Вениаминовна опекун 14 детей. Но денег она на них не получает. Согласно статье 111 Закона РК «О браке и семье» при отсутствии достаточных средств на детей, находящихся под опекой, органы опеки и попечительства должны назначить пособия на их содержание. В Министерстве труда и социальной защиты населения Соловьеву посылают в органы опеки и попечительства. Там же от нее отмахиваются, говоря, что этот вопрос не в их компетенции и направляют в министерство. Добиться постоянных выплат на детей — для Лилии Вениаминовны сейчас главная проблема. Та помощь, что сейчас есть, временная, а должна быть гарантированная постоянная.

Но главное, дети должны ощущать свою необходимость не только новой маме, но и обществу тоже.

Марина МИХАЙЛОВА
г. Астана

Ссылка на оригинал статьи  на сайте газеты «Казахстанская правда»