Семья, которой нет родней

размещено в: Статьи о нас | 0

Утверждение о том, что семья – ячейка общества, останется актуальным в любой общественно-экономической формации. Сиротство, беспризорность имеют место там, где ощущается духовно-нравственный кризис, там, где любви, доброте и милосердию приходится пробиваться сквозь злобу, равнодушие и черствость. В нашей стране на разных уровнях спорят о том, патриотично ли отдавать на усыновление за границу казахстанских детей, ломают головы над тем, как помогать патронатным семьям, что сделать для того, чтобы в детских домах ребятишки росли, не чувствуя себя ущербными. Но говорить обо всем этом можно бесконечно, а вот взять на себя ответственность за жизнь чужих детей, воспитывать их как родных – под силу далеко-далеко не каждому. И, видимо, поэтому число казахстанцев, решившихся усыновить или взять под опеку сирот, растет явно не в геометрической прогрессии. Но все-таки есть люди, в глазах которых читается сама доброта, милосердие для них – смысл жизни. Рядом с ними с особой строгостью переосмысливаешь, оцениваешь собственные поступки.

Лилия Вениаминовна Соловьева именно такой человек. Педагог и психолог по образованию, 11 лет назад она открыла частный детский дом «Светоч». Мамой ее называют 33 воспитанника, находящихся «под ее крылом» ныне, и около двух десятков тех, кто уже ушел в самостоятельное «плавание» по волнам жизни. В «Светоче» дети, лишенные родительского участия, узнали, что такое тепло семейного очага, любовь ближ него и забота.

В Малотимофеевке у березовых околков и расположился детский дом. Летом здесь красотища, воздух свежий. И осень по-своему хороша: в светлый пригожий день никакой городской суеты, лишь ветерок гуляет, да на лугу пасутся коровы, дышит, отдыхая, земля, вспаханная к зиме. Прямо пасторальная картина.

Встретила нас у крыльца сама хозяйка, с которой мы не виделись почти два года.

– За это время у нас многое изменилось, – рассказывает с порога Лилия Вениаминовна. – Построили еще один двухэтажный дом, где теперь живут мальчики. А здесь, в здании, открывшемся под Рождест­во в 2009 году, живут девочки и располагаются классы, ведь теперь у нас есть своя школа.

В комнатах пусто и тихо, потому что идут занятия. В кабинетах, куда мы не преминули заглянуть, царит настоящая рабочая атмосфера. На уроках, потому что классы небольшие, каждому приходится отвечать не по разу и не по два, потому только успевай усваивать новое.

– Ребята трудолюбивые, ответст­венные, к знаниям тянутся, и самый частый у них вопрос: почему? – нахваливает своих учеников учитель русского языка и литературы Елена Ткачук.

Эти ребята теперь имеют все, а ведь были в их жизни времена, когда они не посещали школу, бродили по рынкам в поисках заработка для себя и непутевых родителей. Да что там, даже кусок хлеба, и тот не всегда был в их кармане.

А началось все 11 лет назад с истории трех братьев Есмагамбетовых, пришедших из Караганды пешком в столицу. Они тогда узнали, что есть в городе тетенька, которая кормит детей по талончикам. Действительно, Лилия Вениаминовна, человек верующий и сердобольный, выискивала спонсоров, на средства, полученные у них, раздавала талоны на питание малообеспеченных детей в 14 школах города. Мальчишек Соловьева накормила дома, дала с собой талоны, и они ушли. А сердце было все же не на месте, и спустя несколько дней, найдя пацанов, женщина оставила их жить у себя. Добрая слава распространяется быстро, и вскоре в трехкомнатной квартире поселилось уже 18 детей.

– Я просила милостыню на базаре, – вспоминает Валя Быстрова. – Однажды увидела знакомую девочку, которая вместе с другими детьми гуляла с мамой в парке. «Мы всюду бываем, у нас так классно…» – поделилась на ходу моя подружка. А я, ничего кроме базара не видевшая, тогда решила во что бы то ни стало попасть к маме Лиле.

И мечта Вали осуществилась. Скоро «Светоч» из квартиры переселился в коттедж, подаренный «Казахойлом» (ныне «КазМунайГаз»). О чем, кстати, писала «Казправда». И по сей день эта солидная организация опекает детвору. В столичном акимате детский дом Соловьевой тоже всегда находил понимание. А заместитель акима Сергей Хорошун и вовсе стал другом «Светоча». И даже сейчас, когда, согласно месту жительства, детдом относится к Акмолинской области, Сергей Михайлович не забывает дни рождения ни одного из детей. Спонсоров, кто хоть раз занимался их поиском, найти нелегко, а вот те, кто хотя бы раз помог «Светочу», считают своим долгом оказывать посильную помощь и дальше. Свидетельство тому – и два здания, выстроенные, что называется, всем миром в Малотимофеевке, и выкупленный участок земли, с которого кормятся дети. И корова Пеструшка, щедрая на молоко, тоже подарена хозяйством Ивана Сауэра – выбирали, говорят, самую лучшую.

Окупаются эти милосердные дела сторицей. Кирилл, Антон, Тлектес, Каир, Аня, Юля, Айбек, Люда, Ксюша, Саша, Марина… Это еще не все имена выпускников. Никто из них не пошел по кривой дорожке, наоборот, все выходят в люди: Кирилл Шаронов работает в АО «Казахстан темир жолы», его брат Антон трудится в «Астана курылыс», кстати, он приложил руку к проекту выстроенного дома. Айбек пошел на железную дорогу и стал помощником машиниста, Валя Быстрова вернулась в детдом фельдшером, Акжол поступил в нынешнем году в Аграрный университет.

Никто и никогда в этой дружной семье не делит детей по нацио­нальности. Как было не взять Жаната Топаева, которого родной отец бросил в съемном жилье на руках у чужой немощной бабушки? Мама Лиля, узнав о нем из газеты, сама отыскала его в районе Лесозавода. Седьмой год парнишка живет в «Светоче», учится в десятом классе. Два месяца назад появился в семье шестилетний Руслан, по каким только городам не скитавшийся с мамой, оставившей его в этом детдоме. Русланчик, завидев нас, незнакомых людей, обнял Лилию Вениаминовну, но не напоказ, а от души, и будто защищая ее. Говорят же, дети появляются на свет, как дар божий, вот и в «Светоч» они приходят не случайно. И выходят дети отсюда с оттаявшим и наполненным любовью сердцем, с примером того, как должно строить семью, как нужно жить в согласии с собой и окружающим миром.

О малотимофеевцах можно писать много, но нам пора в дорогу. …Побывать в гостях и не испить чаю? На стол ставят маслице домашнее, мед со своей пасеки, в чае молоко – опять свое же…

– К зиме подготовились основательно, – говорит Лилия Вениаминовна. – Вместе с детьми засолили огурцов и помидоров по сто с лишним банок, наварили варенья, масло сливочное заготовили, пока коровы доятся. И все мои ребятишки делают сами. Я учу тому, чтобы мальчишка в доме был хорошим хозяином: мог и гвоздь забить, и розетку починить, чтобы девочка пищу сумела приготовить, сшить одежду, вырастить огород…

Мы слушали и думали: пусть хлопоты в этом доме будут только по хорошему поводу!

Марина ПАРХОМЕНКО

Акмолинская область

Ссылка на оригинал статьи в архиве на сайте газеты «Казахстанская Правда»