Это статья с сайта WE Сообщество неравнодушных людей в Астане
О СЕБЕ
Я родилась в Целинограде, нас в семье было четверо детей – три сестры и один брат. С детства я очень любила маленьких детишек, всегда хотела стать учительницей. После окончания школы я поступила на филологический факультет. Окончив институт, я стала работать в школе, потом в государственном детском доме. Всегда мечтала, чтоб у нас был другой детский дом, чтобы дети могли трудиться, помогать взрослым, могли вносить свой вклад и чтоб в них был духовный и нравственный стержень — уважение ко всем религиям.
ОБ ИДЕЕ
Нашему «Светочу» 19 ноября будет 15 лет. «Светочем» мы назвали его вместе с детьми, потому что хотим нести свет этому миру. За эти годы через наш детский дом прошло 173 ребенка.
В 1999 году я пережила трагический случай, который перевернул всю мою жизнь, заставил пересмотреть свои взгляды. Я была тогда молодой, для меня были важны материальные ценности, я обращала внимание на внешнюю сторону, я хотела жить, как другие.
После этого случая я осознала, что живу неправильно, и я не знала, что мне делать и как жить дальше. Я думала об этом днем и ночью. На фоне этих переживаний у меня начала развиваться онкологическая болезнь. Врач поставил диагноз «рак», сказал, что можно сделать операцию, и тогда я проживулет пять.
В этот момент моей жизни, мой наставник, священник дал мне совет, – посвятить свою жизнь людям, жить ради людей.И я решила помогать людям, пока у меня есть силы.
Началось все с того, что в столовой общежития медицинского института мы кормили 160 детей из малообеспеченных, нуждающихся семей. Я сделала талончики, которые раздавали по школам, и на эти талончики дети могли прийти и поесть. Мне тогда помогали люди, к которым я обращалась, я просто рассказывала, и они помогали.
Так продолжалось некоторое время, пока ко мне домой не пришли дети. Три мальчика: Тлектес, Каир и Акжол. Им посоветовала прийти ко мне женщина, которая знала, что мы организуем обеды и кормим нуждающихся детей.
Сначала было три ребенка, потом четверо и так пока мы жили в моей квартире, уже набралось 17 человек. Это были разные дети, разных национальностей в основном те, которые ходили по базару и просили кушать.
Сначала с моей квартиры мы переехали на дачу, которую купили на деньги, подаренные нам добрым человеком, хирургом. На этой даче мы пробыли до осени. Обучать детей к нам приезжали учителя из 28-й и 32-й школ. Спустя какое-то время Нурлан Утепович Балгинбаев подарил нам дом, в котором мы прожили 8 лет. Сейчас в этом доме живут наши выпускники.
Потом областной акимат дал нам 4 гектара земли. И благодаря неравнодушному человеку Сергею Михайловичу Хорошуну мы стали строить здесь сначала баню, потом административное здание, школу, столовуюи библиотеку.
Я постоянно благодарю Бога за всех, кто встречался мне на жизненном пути, за всех неравнодушных людей.
Сейчас у нас есть дом девочек, дом мальчиков. Девочки живут отдельно, мальчики –отдельно. В школу на занятия ходим вместе. Многие дети – родные братья и сестры, они из одной семьи. Они попадают по рекомендации, их родственники или знакомые приводят их к нам. Есть и сироты, и социальные сироты, у которых родители лишены родительских прав.
Вместе с пятью студентами сейчас у нас 32 человека. Младшим деткам четыре-пять лет, старшим 21 год. Когда детям исполняется 18 лет они никуда не уходят, они остаются здесь, дома, пока не выдадим замуж или не женим. Сейчас у нас уж есть внуки, и мы еще ожидаем прибавления.
Когда к нам попадает новый ребенок, мы с нимзаключаем соглашение, потому что у нас есть свои моральные, нравственные правила. Первое – каждый ребенок должен признать, что над ним есть Бог, потому что это говорит нам любая религия. Нужно почитать заповеди. По отношению к другому, если ты делаешь какое-то дело, ты должен его закончить. Нужно помогать друг другу и стремиться к познанию мира вокруг себя.
Здесь мы с детьми организовали свое небольшое хозяйство. Раньше мы занимались только огородом, потом постепенно появились куры, свиньи, ишак, баран, телята. У каждой старшей девочки, начиная с 6 класса, есть своя корова. Она сама за ней ухаживает, доит и кормит. Старшие мальчики им помогают. Лошади у нас пока нет, но они все мечтают о ней. В дальнейшем, я думаю, когда-нибудь будет.
За сезон мы закручиваем по две-три тысячи банок салатов, огурцов и помидоров. У нас заполнены все погреба. Наши девочки научились отлично мариновать. Мы сами печем хлеб, шьем и вяжем. Сейчас дети обучают друг друга, старшие – младших.
Уже 12 лет мы участвуем в выставках «Ярмарка ремесленников», и у нас 12 дипломов, в том числе первой и второй степени. Дети изготавливают подделки, очень хорошо шьют и вяжут, мы даже выезжали в Алматы.
Мы проводим милосердную работу, у нас есть 65 семей, которым нашим дети постоянно помогают. Бывает, что вещей, которые нам привозят, оказывается много. Нужно ведь, по сути, иметь 2-3 любимых вещи, хороших, которые бы ты менял, и несколько вещей рабочих, каждодневных, которых бы ты стирал, ухаживал. Ведь нужно дорожить тем, что тебе дали люди, за все нужно быть благодарным. А те вещи, что остаются лишними, мы стираем, гладим, собираем в пакеты, каждый вкладывает записку, и мы отвозим многодетным семьям.
Так дети утверждаются в милосердии. Приятнее отдавать, нежели брать. Когда ты отдал, ты приобрел во много раз больше.
Мы живем одной большой семьей, и они называют меня мамой. Учить их быть благодарными, учить мудрости, милосердию, – это лучше всего делать в семье, с любовью.
Я считаю, что мы должны кормить детей не только физически, но и духовно. Часто бывает по-другому, мы стараемся одеть детей, накормить, а в душе у них остается пустота, и они не смогут быть по-настоящему счастливыми и хорошими людьми. В мире ведь всегда борется добро и зло. И все зависит от наших решений и поступков.
О ПРОЕКТЕ
Я познакомилась с Лилией Вениаминовной еще в первые годы своей учительской деятельности, когда работала вожатой. Она была тогда руководителем городского клуба вожатых. Лилия Вениаминовна произвела на меня очень сильное впечатление, она замечательный человек, милосердный, и при этом с очень активной жизненной позицией.
Я приезжаю в «Светоч» с мужем и с дочкой. Я сама выросла в большой семье, нас было шестеро детей, когда я нахожусь в «Светоче», это ощущение большой семьи, это для меня счастье. Здесь я окунаюсь в атмосферу своего родного детства. Когда я рядом с детьми, на душе становится легче, и все проблемы кажутся пустяками.
Я работаю учителем, и после того как я поговорила с родителями учеников и получила их согласие и одобрение, мы стали приезжать в «Светоч» уже вместе с моими учениками.
А началось все с того, что однажды на уроке Самопознания, когда мы говорили о теме добра, я предложила своим ученикам придумать проект «Доброе дело», которым бы они от души хотели заниматься. Когда заговорили о детском доме, я вспомнила о приюте Лилии Вениаминовны, о «СВЕТОЧЕ».
Я знала очень мало об этом приюте, и мы вместе с детьми нашли информацию, что последние несколько лет он находится в Малотимофеевке.
Мы приезжаем в «СВЕТОЧ», чтобы проводить совместные праздники, дети знакомятся друг с другом, общаются. В первый приезд мы проводили Масленицу. Второй раз мы приехали на Наурыз, здесь проводилась «Зарница». В третий приезд мы проводили математический брейн-ринг, для которого мои ученики сами разработали сценарий и придумали призы.
После этих поездок, я думаю мои девочки уже никогда в жизни не оставят своего ребенка. Такое общение необходимо для детей, чтобы их сердце не закрывалось и не черствело. Этот проект у нас не на один день, в дальнейшем мы собираемся приглашать детей к себе, проводить досуг вместе. Как делятся мои родительницы, после посещения детского дома, дети учатся больше ценить своих родителей, теплоту семьи.